Pengaruh Media Edukasi Gizi Berbasis Infografis dan Web Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Makan Gizi Seimbang Mahasiswa IAIN Kudus

Nurul Farikhah

Abstract


ABSTRAK

Gizi sangat diperlukan oleh tubuh untuk pertumbuhan, kecerdasan dan meningkatkan daya tahan tubuh dalam menangkal berbagai macam penyakit. Namun seiring berjalannya waktu perubahanpun terjadi, salah satunya yaitu perilaku pola pangan yang cenderung kurang sehat akibat kemudahan perkembangan teknologi untuk mengakses berbagai informasi terkait makanan yang diinginkan. Perkembangan teknologi, di sisi lain dapat dimanfaatkan sebagai media edukasi untuk mencegah terjadinya permasalahan makan gizi seimbang, salah satunya yaitu melalui media infografis dan website. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media edukasi berbasis infografis dan web terhadap pengetahuan dan perilaku makan gizi seimbang mahasiswa IAIN Kudus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan pretest posttest control group design yang dilakukan terhadap 10 mahasiswa, dengan teknik simple random sampling. Uji analisis pada penelitian ini adalah uji Paired T-test dengan  = 0,05. Perubahan pengetahuan dan perilaku gizi seimbang sebelum dan sesudah intervensi diukur menggunakan kuesioner.  Hasil menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik terhadap pengetahuan gizi seimbang, sikap gizi seimbang dan praktik gizi seimbang. Terhadap pengaruh signifikasi media edukasi gizi berbasis infografis dan web terhadap pengetahuan, sikap dan praktik mahasiswa. Pemberian edukasi sebaiknya dilakukan bertahap dan berkelanjutan untuk mencapai pemahaman dan perubahan perilaku makan yang positif.

Kata kunci: gizi seimbang, infografis dan web, edukasi gizi

 

ABSTRACT

Nutrition is needed by the body for growth, intelligence and increase endurance in warding off various diseases. However, over time changes have occurred, one of which is the behavior of food patterns that tend to be less healthy due to the ease of technological developments to access various information related to the desired food. Technological developments, on the other hand, can be used as educational media to prevent problems with balanced nutrition, one of which is through infographics and websites. This study aims to analyze the effect of infographic and-based educational media web on the knowledge and behavior of balanced nutrition for IAIN Kudus students. The method used in this study is a quasi-experimental study with a pretest posttest control group design conducted on 10 students, using a simple random sampling technique. The analytical test in this study is the Paired T-test with  = 0.05. Changes in knowledge and behavior of balanced nutrition before and after the intervention were measured using a questionnaire. The results show that most of the respondents have good knowledge of balanced nutrition knowledge, balanced nutrition attitudes and balanced nutrition practices. On the influence of the significance of infographic and-based nutrition education media web on students' knowledge, attitudes and practices. The provision of education should be carried out gradually and continuously to achieve understanding and positive changes in eating behavior.


Keywords: balanced nutrition, infographics and web, nutrition education


Full Text:

PDF

References


Aliya, H., & Muwakhidah, M. (2017). Pengaruh Pendidikan Gizi Dengan Media Audio Kinestetik (Senam dan Lagu Pesan Gizi Seimbang) terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang pada Anak SD Muhammadiyah 4 Kandangsapi Surakarta. Jurnal Kesehatan, 10(2). https://doi.org/10.23917/jk.v10i2.5534

Bano, R., Alshammari, E., Syeda, Fatima, B., Norah, & Al-Shammari, A. (2013). A comparative study of Knowledge, Attitude, Practice of nutrition and non-nutrition student towards a balanced diet in Hail University. IOSR Journal of Nursing and Health Science (IOSR-JNHS), 2(3), 29–36. www.iosrjournals.orgwww.iosrjournals.org

Bintang Arigia, M., Damayanti, T., & Sani, A. (2017). Muhammad Bintang Arigia, Trie Damayanti, Anwar Sani: Infografis Sebagai Media Dalam Infografis Sebagai Media Dalam Meningkatkan Pemahaman Dan Keterlibatan Publik Bank Indonesia. In Jurnal Komunikasi (Vol. 8, Issue 2). https://doi.org/10.24912/JK.V8I2.63

de Ridder, D., Kroese, F., Evers, C., Adriaanse, M., & Gillebaart, M. (2017). Healthy diet: Health impact, prevalence, correlates, and interventions. Psychology and Health, 32(8), 907–941. https://doi.org/10.1080/08870446.2017.1316849

Hasugian, P. S. (2018). PERANCANGAN WEBSITE SEBAGAI MEDIA PROMOSI DAN INFORMASI. In Journal Of Informatic Pelita Nusantara (Vol. 3, Issue 1). http://e-jurnal.pelitanusantara.ac.id/index.php/JIPN/article/view/306

Lathifa, S., & Mahmudiono, T. (2020). Pengaruh Media Edukasi Gizi Berbasis Web Terhadap Perilaku Makan Gizi Seimbang Remaja Sma Surabaya the. Media Gizi Kesmas, 9. https://www.google.com/search?q=pengaruh+media+edukasi+gizi+berbasis+web+terhadap+perilaku+makan+gizi+seimbabg+remaja+sma+surabaya&safe=strict&rlz=1C1GCEA_enID819ID819&biw=1821&bih=876&sxsrf=ALeKk02-3WsLjaK3BxTSgb_nYRJJGZa8xQ%3A1624029464116&ei=GLnMYOG9Bs

Maciejewski, M. L. (2020). Quasi-experimental design. Biostatistics and Epidemiology, 4(1), 38–47.

https://doi.org/10.1080/24709360.2018.1477468

Nafisah, F. T., & Zafi, A. A. (2020). Model Pendidikan Karakter Berbasis Keluarga Perspektif Islam di Tengah Pendemi Covid-19. Ta’allum: Jurnal Pendidikan Islam, 08(1), 1–20. https://doi.org/10.21274/taalum.2020.8.1.1-20

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014, Applied Microbiology and Biotechnology 1 (2014). http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/PMK No. 41 ttg Pedoman Gizi Seimbang.pdf

Pembangunan Gizi di Indonesia, 1 Pancanaka 14 (2019).

Nuryani, N., & Paramata, Y. (2018). Intervensi Pendidik Sebaya Meningkatkan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Gizi Seimbang pada Remaja di MTSN Model Limboto. Indonesian Journal of Human Nutrition, 5(2), 96–112. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2018.005.02.4

Nuryanto, N., Pramono, A., Puruhita, N., & Muis, S. F. (2014). Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 3(1), 32–36. https://doi.org/10.14710/jgi.3.1.121-125

Nofitasari, & Ahsani, E. L. F. (2020). Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran Berbasis Google Form Selama Masa Pandemi Pada Peserta Didik SD/MI. Terampil: Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Dasar, 7(2), 107–118.

Olivia Fatharanni, M., Isti Angraini, D., Oktaria, D., Pengetahuan, H., dan Perilaku Mengenai Gizi Seimbang dengan Status Gizi pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Terbangi Besar Kabupaten Lampung Tengah, S., & dan Perilaku Mengenai Gizi Seimbang dengan Status Gizi pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah Mentari Olivia Fatharanni, S. (2019). Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Mengenai Gizi Seimbang dengan Status Gizi pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah. In Jurnal Medula (Vol. 9, Issue 1). https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/medula/article/view/2352

Pakhri, A., Sukmawati, S., & Nurhasanah, N. (2018). PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP PENGETAHUAN GIZI DAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN DAN BESI PADA REMAJA. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 13(1), 39. https://doi.org/10.32382/medkes.v13i1.97

Perdana, F., Madanijah, S., & Ekayanti, I. (2017). Pengembangan media edukasi gizi berbasis android dan website serta pengaruhnya terhadap perilaku tentang gizi seimbang siswa sekolah dasar. Jurnal Gizi Dan Pangan, 12(3), 169–178. https://doi.org/10.25182/jgp.2017.12.3.169-178

Roficha, H. N., Suaib, F., & Hendrayati, H. (2018). Pengaruh Pengetahuan Gizi Ibu Dan Sosial Ekonomi Keluarga Terhadap Status Gizi Balita Umur 6-24 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya. Media Gizi Pangan, 25(1), 39. https://doi.org/10.32382/mgp.v25i1.58

Soumokil, O. (2017). Hubungan Asupan Energi dan Protein dengan Status Gizi Anak Balita di Kecamatan Nusalaut Kabupaten Maluku Tengah. Global Health Science, 2(2), 325–331. http://jurnal.csdforum.com/index.php/ghs

Suharjana. (2012). KEBIASAAN BERPERILAKU HIDUP SEHAT DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER. Jurnal Pendidikan Karakter, 0(2). https://doi.org/10.21831/jpk.v0i2.1303

Tridiyawati, F., & Handoko, A. A. R. (2019). Hubungan Antara Status Sosial Ekonomi dan Pengetahuan Ibu dengan Kejadian Gizi Kurang pada Balita. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 8(01), 20–24. https://doi.org/10.33221/jikm.v8i01.205

Umam, S. (2020). Pemilihan Strategi Sebagai Alternatif Solusi Permasalahan Pembelajaran Berbasis Daring. Al Hikmah: Journal of Education, 1(1), 1–10. http://ejournal.yphn.ac.id/index.php/Alhikmah/article/view/1

Wahyuningsih, N. P., Nadhiroh, S. R., & Adriani, M. (2015). MEDIA PENDIDIKAN GIZI NUTRITION CARD BERPENGARUH TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR. In Media Gizi Indonesia (Vol. 10, Issue 1). https://doi.org/10.20473/MGI.V10I1.26-31

Wati, P. D. C. A., & Ridlo, I. A. (2020). Hygienic and Healthy Lifestyle in the Urban Village of Rangkah Surabaya. Jurnal PROMKES, 8(1), 47. https://doi.org/10.20473/jpk.v8.i1.2020.47-58


Refbacks